名称 アイクリーム
アイテム クリーム
提供 有限会社久光工房
処方例
No.原料名/成分名配合量
1精製水全量100
2カルボマー0.15
3キサンタンガム0.10
4カルボキシメチルデキストランNa0.10
5ジグリセリン4.00
6グリセリン14.00
7ポリソルベート603.50
8Arlatone21211.10
9ベヘニルアルコール3.80
10スクワラン11.00
11サラコスPO(T)5.70
12SH200C-10cs1.50
1310wt%水酸化カリウム水溶液0.5
14防腐剤適量
調製方法
  1. 1〜6および14を溶解後、85℃まで加温する。(A相)
  2. 7〜12を85℃で加熱溶解する。(B相)
  3. ホモミキサーで撹拌しながらB相にA相を添加して乳化する。
  4. ゆっくりかき混ぜながら40℃まで冷却する。
  5. 13を添加し、ホモミキサーを使ってよく撹拌する。
  6. ゆっくりかき混ぜながら30℃まで冷却する。
使用原料
備考