提供 |
有限会社久光工房[公式サイトへ] |
剤型分類 |
O/W型フェイスクリーム
アイケア・アイクリーム
|
特長 |
|
処方箋 |
No. | 原料名/成分名 | 配合量 |
1 | 精製水 | 全量100
|
2 | カルボマー | 0.15
|
3 | キサンタンガム | 0.10
|
4 | カルボキシメチルデキストランNa | 0.10
|
5 | ジグリセリン | 4.00
|
6 | グリセリン | 14.00
|
7 | ポリソルベート60 | 3.50
|
8 | Arlatone2121 | 1.10
|
9 | ベヘニルアルコール | 3.80
|
10 | スクワラン | 11.00
|
11 | サラコスPO(T) | 5.70
|
12 | SH200C-10cs | 1.50
|
13 | 10wt%水酸化カリウム水溶液 | 0.5
|
14 | 防腐剤 | 適量 |
|
調製方法 |
- 1〜6および14を溶解後、85℃まで加温する。(A相)
- 7〜12を85℃で加熱溶解する。(B相)
- ホモミキサーで撹拌しながらB相にA相を添加して乳化する。
- ゆっくりかき混ぜながら40℃まで冷却する。
- 13を添加し、ホモミキサーを使ってよく撹拌する。
- ゆっくりかき混ぜながら30℃まで冷却する。
|
使用原料 |
|