提供 |
有限会社久光工房[公式サイトへ] |
剤型分類 |
乳化系美容液
O/W型フェイスクリーム
|
特長 |
プルンとしたヨーグルトをイメージさせる乳化ジェル。
水酸化Kはカルボマーの中和に使用する。配合量はカルボマーの種類によってアレンジが必要。
ヨーグルト風の香りはバニリンとオレンジ油の組み合わせでも可能 |
処方箋 |
No. | 原料名/成分名 | 配合量 |
1 | 精製水 | 全量100
|
2 | グリセリン | 3.80
|
3 | カルボマー | 0.35
|
4 | キサンタンガム | 0.23
|
5 | ポリソルベート60 | 0.31
|
6 | ARLATONE 2121 | 0.11
|
7 | スクワラン | 4.00
|
8 | SH200C-10cs | 0.60
|
9 | 水酸化K水溶液(10wt%) | 1.10
|
10 | エタノール | 3.80
|
11 | 香料 | 適量
|
12 | 防腐剤 | 適量 |
|
調製方法 |
- 1〜5および12を溶解後、85℃まで加温する。(A相)
- 6〜8を85℃で加熱溶解する。(B相)
- ホモミキサーで撹拌しながらA相にB相を添加して乳化する。
- ゆっくりかき混ぜながら40℃まで冷却する。
- 9を添加し、ホモミキサーを使ってよく撹拌する。
- さらに10、11を添加して、よくかき混ぜる。
|
使用原料 |
|