表示名称、原料、処方例の検索ができる化粧品技術者のためのデータベースサイト

処方例 詳細 

ブライトニングクリーム(肌色を明るく輝かせるイチゴ葉エキス配合)
提供 MP五協フード&ケミカル株式会社[公式サイトへ]
剤型分類 O/W型フェイスクリーム
特長 ・フランスBerkem社の化粧品用有効成分で、イチゴから抽出したポリフェノール類を豊富に含むFRESH'KA(フレシュカ)を配合。
・FRESH'KA(フレシュカ)は顔色を明るく輝かせ、肌を滑らかに整えます。
処方箋
成分名原料名配合量(%)
Aセタノール、ステアリン酸グリセリル、ステアリン酸PEG-75、セテス-20、ステアレス-203.50
パルミチン酸イソプロピル5.00
オレイン酸デシル2.50
トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル6.00
セテアリルアルコール2.00
ステアリン酸1.50
B残部
(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー0.40
グリセリン5.00
イチゴ葉エキスFRESH’KA0.50
Cシクロペンタシロキサン、シクロヘキサシロキサン3.00
デヒドロ酢酸、ベンジルアルコール0.80
酢酸トコフェロール0.40
香料0.15
調製方法
  1. A相を75℃に加熱し、500rpmで均一になるまで撹拌する。
  2. B相を75℃に加熱し、500rpmで均一になるまで撹拌する。
  3. A相を500 rpmで撹拌しながら、B相をゆっくりと加え、室温になるまで撹拌を続ける。
  4. 室温まで冷めたら、撹拌しながらCを加える。
使用原料
お問い合せ
問い合わせ先の会社ロゴ
MP五協フード&ケミカル(株)
医薬品・化粧品原料部 化粧品原料課
東京:03-5643-3615
大阪:06-7177-6868
お問い合わせ窓口:https://www.mpgfc.co.jp/contact/
お気に入りへ登録