表示名称、原料、処方例の検索ができる化粧品処方開発者のためのデータベースサイト
表示名称 トリメチルペンタフェニルトリシロキサン
成分番号 555464
INCI
  • TRIMETHYL PENTAPHENYL TRISILOXANE
中文名称
三甲基五苯基三硅氧烷
定義 本品は、次の化学式で表されるシリコン化合物である。
配合目的 エモリエント剤
規制分類
CAS 28855-11-0
RTECS
有機性値
無機性値
備考

  • 粧工連発行「化粧品の成分表示名称リスト」に収載されていることと化粧品への配合可否は無関係です。粧工連はリストへの収載と国内・国外規制との関係については関知しないとしています。
  • 医薬品の成分は配合禁止です(例外:旧化粧品種別許可基準に収載の成分、2001年4月より前に化粧品の配合成分として承認を受けているものおよび薬食審査発第0524001号「化粧品に配合可能な医薬品の成分について」に収載の成分は医薬品の成分であってもその前例範囲内で配合可能)。
  • 生物由来原料基準に適合しない原料、化審法の第一種特定化学物質/第二種特定化学物質、化粧品基準別表1(ネガティブリスト)の成分は配合禁止です。
  • 化粧品基準別表2(ネガティブリスト)の成分は制限を守って配合する。
  • 防腐剤として使ってよいのは化粧品基準別表3(ポジティブリスト)に収載の成分だけです。
  • 紫外線吸収剤として使ってよいのは化粧品基準別表4(ポジティブリスト)に収載の成分だけです。
  • タール色素として使ってよいのは「医薬品等に使用することができるタール色素を定める省令」の成分だけです(例外:赤色219号及び黄色204号については毛髪及び爪のみ)。
  • 本情報は化粧品技術者を対象に作成した専門的なものであり、一般の方が理解できるように配慮したものではないことに十分ご留意下さい。
  • 本情報の内容については万全を期しておりますが、その内容を保証するものではありません。(有)久光工房および参加企業は商品化、商業可能性、使用目的についての適切性に関する一切の保証責任を負いません。また、過失を含むいかなる場合であっても(有)久光工房および参加企業はこれに起因するいかなる損害について一切の責任を負いません。
Cosmetic-Info.jp